Рецепты грибов маринованных, соленых - Форум
Рецепты грибов маринованных, соленых - Форум
Меню сайта

ТОП пользователей
  • sonic
  • Искатель
  • Pap
  • veres
  • biva
  • Pescador
  • макуха
  • gena2
  • vasia13
  • Alex76

  • Кто был на сайте
    veres, dbrnjh5151

    Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 07:57

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » C миру по нитке » Грибы » Рецепты грибов маринованных, соленых
    Рецепты грибов маринованных, соленых
    veresДата: Среда, 20.11.2013, 23:53 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2388
    Награды: 78
    Репутация: 330
    Статус: Offline


    Движение это жизнь, а движение на рыбалке - ПОЙМАННАЯ РЫБА
     
    KottДата: Понедельник, 25.11.2013, 02:49 | Сообщение # 2
    Художник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 905
    Награды: 33
    Репутация: 110
    Статус: Offline


    В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то – на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

    Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:

    - Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
    - Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
    - В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
    - С маслят перед маринованием снимают кожицу;
    - Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

    Маринование грибов: тонкости и этапы



    Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.

    Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

    Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

    Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.

    Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.

    Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

    При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

    Рецепты маринования грибов



    Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.

    Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

    Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

    Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

    Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

    За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

    Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

    Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием

    Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

    Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

    Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

    Рецепт маринования опят или лисичек с чесноком



    Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

    Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

    Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

    Рецепт маринования боровиков, подосиновиков, подберезовиков или белых грибов

    Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

    Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

    Быстрый рецепт маринования любых грибов

    Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

    Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

    Правила маринования грибов



    Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

    Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

    Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

    Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

    Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

    Источник http://ovkuse.ru/recipes/marinovanie-gribov/


     
    KottДата: Суббота, 11.01.2014, 11:43 | Сообщение # 3
    Художник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 905
    Награды: 33
    Репутация: 110
    Статус: Offline
    Соленые лисички



    Существует два основных метода как солить лисички: горячий и холодный. Основное отличие между ними заключается в том, что при использовании холодного метода лисички фактически солятся в собственном соку, который выпускают под гнетом, а вот в горячем методе рассол к ним добавляют сразу же.

    Стоит также отметить, что горячим методом чаще пользуются горожане, проживающие в квартирах, а вот холодным люди, проживающие в частных домах. Это обусловлено, в первую очередь тем, что для применения последнего желательно наличие погреба.

    Соленые лисички рецепт (горячий метод)

    На полкилограмма лисичек нам потребуется 2 чайные ложки соли, по четыре штуки лавровых листа, гвоздики, черного и душистого перца, а также 2-3 зубчика чеснока. На начальном этапе, конечно же, необходимо тщательно промыть и очистить сами грибы. Далее в кастрюле кипятим воду с добавлением одной чайной ложки соли. После того как вода закипит, бросаем в нее лисички и все специи кроме чеснока и оставляем вариться на несильном огне в течение 15 минут.

    По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой.

    После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

    Лисички соленые холодным методом

    Этот рецепт рассчитан как минимум на два килограмма грибов, для него нам потребуется 4-5 головок чеснока, 100 граммов соли, укроп, специи по желанию. Лисички необходимо очистить, промыть проточной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего снова промыть и откинуть на сито или дуршлаг. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

    Далее на дно емкости, в которой будет проводиться засаливание (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или бочонок), насыпаем соль. На следующем этапе укладываем слоями лисички и каждый из слоев посыпаем солью и резаным чесноком. Очень важно, чтобы грибы укладывались шляпками вниз, так они будут отдавать больше сока. На верхний слой можно положить несколько зонтиков укропа и лавровых листьев. В завершении на самый верх укладываем тарелку, на которую устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре.

    Через неделю сока должно быть столь, чтобы он немного покрывал верхний слой грибов, если же этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Грибы следует выдержать при комнатной температуре приблизительно месяц, после чего их можно переместить в более холодное место.


     
    VoblerДата: Воскресенье, 04.10.2015, 20:39 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 136
    Награды: 13
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    оставим академические рецепты академикам ниразу в лесу не бывшим happy
    и займемся отсебятиной wacko вот простецкий пример из жизненого опыта :
    Подосиновики маринованые
    в лесу берем только плотный гриб (шляпка снизу беленькая), нивкоем случае не чистим так прямо с налипшим мусором и бросаем в бедро\корзину\короб в общем кто на что горазд. принесли домой,
    ставим кипятить с полведра воды, туда-же ст.ложку соли и уксуса.
    вода закипела бросаем туда грибы как есть целые и с мусором нюанс:
    стараемся их топить чтоб не почернели, вобщем грибы должны быть постоянно под водой, закрываем ведро крышкой, кипятим минут 15-20, птом в этом же ведре и с этой же водой они остывают(чтоб можно было руки туда сунуть).остыли ? моем их там же, мусор уже сам отлип, почерневшие торцы ножек срезаем до белого.
    нарезаем : ножки кольцами по 1.2-2см толщиной, шляпки до 5см в диаметре можно целыми, до 10-ти пополам ну или на 4-ре части, в любом случае при шляпке 1.5см ножки оставляем(для эстетики).
    в 5-ти литровой кастрюле кипятим 2 литра воды, бросаем соль пока не станет горькой(как морская вода) 100грамм уксуса 9% или ст.ложку 70%, десяток черного перца(горошек), пару гвоздик 3-5 лаврушки. засыпаем грибы в кипяток и мешам их там минут 5.
    все , заталкиваем все грибы в 3-х литровую банку(предварительно сполоснув ее этим-же маринадом)
    доливаем доверху маринад(ложек 5-6) smile именно так из ведра сырых подосиновиков в аккурат 3л маринованных, закатываем крышкой(в условиях квартиры хранится годами в темном чулане).
    при употреблении : откраваем, выковыриваем сколько нужно в тарелку\салатницу (промывать не нужно т.к маринада там уже почти и нет) крошим лук кольцами и давленого чеснока, плеснем растительного масла,если есть зелень то шмякнуть ее сверху(для антуража). все блюдо готово.
    вопрос: в чем фишка ?
    отвечаю : когда вся округа угощает вам черными!!! мариноваными подосиновиками, вы будете подавать на стол белых и шелковистых подосиновиков biggrin
    приятного апетита. да , на переработку ведра грибов уходит не больше 2-х часов(учитавая остывание)



    люблю я, летом с удочкой...
     
    макухаДата: Четверг, 08.10.2015, 06:26 | Сообщение # 5
    Генерал-лейтенант
    Группа: Друзья
    Сообщений: 2061
    Награды: 19
    Репутация: 39
    Статус: Offline
    Капуста, тушенная с грибами



    Тушеная капуста — очень распространенное блюдо. Можно ее приготовить и с мясом, и с овощами, и с грибами. Сегодня мы расскажем о тушеной капусте с грибами.
    Ингредиенты:
    Грибы 500 г
    Масло растительное 70 мл
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Чеснок 2 зуб.
    Соль 1 ст.л.
    Смесь перцев 0,5 ч.л.

    Сначала нашинкуем капусту. Теперь приступаем ко второму основному ингредиенту блюда — к грибочкам. Собранные грибы отвариваем (по 2 раза) и уже в вареном виде храним в морозильной камере. Грибочки достаем из морозилки, размораживаем. Обжариваем на растительном масле практически до готовности. Во время жарки приправляем грибы по вкусу. Можем обойтись лишь солью и смесью перцев.

    Грибы уже жарятся, примемся за капусту. Зачем за нее приниматься? Сейчас расскажу. Можно приготовить "неправильную" тушеную капусту. Предварительно обжарим. На растительном масле, постоянно помешивая (она ведь так и норовит пристать к сковороде!), до зарумянивания. Прямо на сковороде солим по вкусу. Причем, если капусты много, то обжариваем ее в несколько заходов.

    Готовим зажарку. Обжариваем морковь и лук, заливаем их домашним томатом, опять же приправляю по вкусу и слегка обжариваем.

    Здесь есть свои тонкости. Готовим капусту, в которой не будет потом много жидкости, однако при этом она все равно останется сочной. Томат нужно добавлять осторожно — немного, только, чтобы он отдал свой кисловатый вкус, домашний аромат и яркий цвет.

    В процессе готовки все скидываем в большую жаровню. В принципе, тушить капусту можно и в обычной кастрюле. Но толстостенная посуда а-ля "казан" все же будет идеальным вариантом.

    Теперь добавляем немного перца в жаровню. Все перемешиваем и ставим жаровню на медленный огонь. Пусть тушится капуста при закрытой крышке около 20 минут. А если Вы любите капусту совсем мягкую, то просто увеличьте время тушения.

    smile smile


     
    karinalesnikova87Дата: Среда, 10.08.2016, 14:36 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Маринованные маслята или опята
    Вам понадобится:

    Грибы 0,7 кг
    Вода 150 г
    Уксус 60-70 г
    Соль крупная не йодированная 1 ст.л.
    Листья лавровые 3 шт.
    Ветка зелени (орегано; майоран; петрушка и пр.) 3 шт.
    Перец душистый 1,5 ч.л.
    Этот рецепт универсальный. Подходит он для любых грибочков.

    Промойте грибы, переберите, маленькие не трогайте, большие – делите на 2-4 части.
    Измельчите лук максимально мелко.
    В стерилизованные банки положите зелень.
    Плоды положите в большую кастрюльку или миску, туда же добавьте все компоненты (кроме зелени). Перемешайте и поставьте на огонь. После того, как будущая заготовка закипит, готовьте его еще минут 15, а затем снимите с плиты и позвольте остынуть.
    Расфасуйте грибочки с маринадом по емкостям с зеленью, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

    http://evrikak.ru/info/marinovannyie-gribyi-5-luchshih-retseptov/


    Сообщение отредактировал karinalesnikova87 - Пятница, 12.08.2016, 14:29
     
    Форум » C миру по нитке » Грибы » Рецепты грибов маринованных, соленых
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    онлайн вложения денег
    Copyright MyCorp © 2013-2016
    Наш сайт в каталоге manyweb.ru Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru $$$ для web-мастеров